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I sapori dโ€™autunno evocano comfort e calore, ricordi e tradizioni. Gli alimenti sono ricchi e nutrienti perchรจ preparano il corpo a sostenere il freddo e lโ€™umore nelle giornate uggiose.

๐ŸŽƒ ๐—Ÿ๐—ฎ ๐˜‡๐˜‚๐—ฐ๐—ฐ๐—ฎ รจ un alimento molto versatile e nutriente. E’ una delle migliori fonti di vitamina A e C essenziali per la salute della vista, la crescita cellulare e il sistema immunitario e del gruppo B che aiutano nel metabolismo energetico e nella salute del sistema nervoso.

๐ŸŒฐ ๐—Ÿ๐—ฒ ๐—ฐ๐—ฎ๐˜€๐˜๐—ฎ๐—ด๐—ป๐—ฒ con il loro contenuto di carboidrati complessi, fibre, vitamine e minerali, le castagne possono supportare l’energia, la digestione, la salute del cuore e del sistema immunitario

๐Ÿ„ ๐—œ ๐—ณ๐˜‚๐—ป๐—ด๐—ต๐—ถ sono una delle migliori fonti vegetali di selenio, un antiossidante che protegge le cellule dai danni dei radicali liberi. Contengono inoltre il glutatione, anch’esso fondamentale per contrastare lo stress ossidativo. La presenza di beta-glucani, un tipo di fibra solubile, puรฒ stimolare il sistema immunitario e migliorare la risposta del corpo alle infezioni. Alcuni funghi in particolare (๐˜ด๐˜ฉ๐˜ช๐˜ช๐˜ต๐˜ข๐˜ฌ๐˜ฆ) contengono composti che hanno dimostrato proprietร  antinfiammatorie.

๐Ÿฅฆ ๐—œ ๐—ฐ๐—ฎ๐˜ƒ๐—ผ๐—น๐—ถ, appartenenti alla famiglia delle ๐˜‰๐˜ณ๐˜ข๐˜ด๐˜ด๐˜ช๐˜ค๐˜ข๐˜ค๐˜ฆ๐˜ข๐˜ฆ, sono un gruppo di verdure altamente nutritive con una vasta gamma di benefici: grazie all’alto contenuto di vitamina C, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e proteggere contro le infezioni. I composti bioattivi come i glucosinolati e i flavonoidi vengono convertiti in composti attivi come l’indolo-3-carbinolo e il sulforafano, che hanno dimostrato proprietร  antitumorali e possono aiutare a ridurre il rischio di certi tipi di cancro.

๐Ÿซ˜ ๐—œ ๐—น๐—ฒ๐—ด๐˜‚๐—บ๐—ถ includono fagioli, lenticchie, piselli, ceci, soia e arachidi. Sono una delle migliori fonti vegetali di proteine. Contengono ferro, fondamentale per la formazione dei globuli rossi e il trasporto dell’ossigeno nel corpo, oltre che una fosforo, potassio, calcio, rame e magnesio, vitamine gruppo B e se freschi anche vitamina C.

๐ŸŽ๐—Ÿ๐—ฎ ๐—บ๐—ฒ๐—น๐—ฎ๐—ด๐—ฟ๐—ฎ๐—ป๐—ฎ รจ ricca di antiossidanti, tra cui polifenoli come le punicalagine e l’acido ellagico, che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi. Grazie all’alto contenuto di vitamina C la melagrana puรฒ rafforzare il sistema immunitario e migliorare la capacitร  del corpo di combattere le infezioni. Gli antiossidanti contribuiscono alla salute della pelle, promuovendo la guarigione delle ferite e riducendo i segni dell’invecchiamento.

๐Ÿฅœ ๐—Ÿ๐—ฒ ๐—ป๐—ผ๐—ฐ๐—ถ sono ricche di grassi sani come gli omega-3 benefici per il cervello migliorando memoria e funzioni cognitive e per ridurre il colesterolo cattivo (LDL) aumentando quello buono (HDL). Contengono antiossidanti (polifenoli e vitamina E) che proteggono dai radicali liberi migliorando la salute cardiovascolare.

๐Ÿ‘ ๐—œ ๐—ฐ๐—ฎ๐—ฐ๐—ต๐—ถ sono ricchi di vitamina A e carotenoidi essenziali per la salute degli occhi e vitamina C che rafforza il sistema immunitario. Le fibre, il potassio e gli antiossidanti nei cachi contribuiscono alla salute del cuore, aiutando a ridurre il colesterolo, migliorare la pressione sanguigna e prevenire l’aterosclerosi.

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