I sapori dโautunno evocano comfort e calore, ricordi e tradizioni. Gli alimenti sono ricchi e nutrienti perchรจ preparano il corpo a sostenere il freddo e lโumore nelle giornate uggiose.
๐ ๐๐ฎ ๐๐๐ฐ๐ฐ๐ฎ รจ un alimento molto versatile e nutriente. E’ una delle migliori fonti di vitamina A e C essenziali per la salute della vista, la crescita cellulare e il sistema immunitario e del gruppo B che aiutano nel metabolismo energetico e nella salute del sistema nervoso.
๐ฐ ๐๐ฒ ๐ฐ๐ฎ๐๐๐ฎ๐ด๐ป๐ฒ con il loro contenuto di carboidrati complessi, fibre, vitamine e minerali, le castagne possono supportare l’energia, la digestione, la salute del cuore e del sistema immunitario
๐ ๐ ๐ณ๐๐ป๐ด๐ต๐ถ sono una delle migliori fonti vegetali di selenio, un antiossidante che protegge le cellule dai danni dei radicali liberi. Contengono inoltre il glutatione, anch’esso fondamentale per contrastare lo stress ossidativo. La presenza di beta-glucani, un tipo di fibra solubile, puรฒ stimolare il sistema immunitario e migliorare la risposta del corpo alle infezioni. Alcuni funghi in particolare (๐ด๐ฉ๐ช๐ช๐ต๐ข๐ฌ๐ฆ) contengono composti che hanno dimostrato proprietร antinfiammatorie.
๐ฅฆ ๐ ๐ฐ๐ฎ๐๐ผ๐น๐ถ, appartenenti alla famiglia delle ๐๐ณ๐ข๐ด๐ด๐ช๐ค๐ข๐ค๐ฆ๐ข๐ฆ, sono un gruppo di verdure altamente nutritive con una vasta gamma di benefici: grazie all’alto contenuto di vitamina C, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e proteggere contro le infezioni. I composti bioattivi come i glucosinolati e i flavonoidi vengono convertiti in composti attivi come l’indolo-3-carbinolo e il sulforafano, che hanno dimostrato proprietร antitumorali e possono aiutare a ridurre il rischio di certi tipi di cancro.
๐ซ ๐ ๐น๐ฒ๐ด๐๐บ๐ถ includono fagioli, lenticchie, piselli, ceci, soia e arachidi. Sono una delle migliori fonti vegetali di proteine. Contengono ferro, fondamentale per la formazione dei globuli rossi e il trasporto dell’ossigeno nel corpo, oltre che una fosforo, potassio, calcio, rame e magnesio, vitamine gruppo B e se freschi anche vitamina C.
๐๐๐ฎ ๐บ๐ฒ๐น๐ฎ๐ด๐ฟ๐ฎ๐ป๐ฎ รจ ricca di antiossidanti, tra cui polifenoli come le punicalagine e l’acido ellagico, che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi. Grazie all’alto contenuto di vitamina C la melagrana puรฒ rafforzare il sistema immunitario e migliorare la capacitร del corpo di combattere le infezioni. Gli antiossidanti contribuiscono alla salute della pelle, promuovendo la guarigione delle ferite e riducendo i segni dell’invecchiamento.
๐ฅ ๐๐ฒ ๐ป๐ผ๐ฐ๐ถ sono ricche di grassi sani come gli omega-3 benefici per il cervello migliorando memoria e funzioni cognitive e per ridurre il colesterolo cattivo (LDL) aumentando quello buono (HDL). Contengono antiossidanti (polifenoli e vitamina E) che proteggono dai radicali liberi migliorando la salute cardiovascolare.
๐ ๐ ๐ฐ๐ฎ๐ฐ๐ต๐ถ sono ricchi di vitamina A e carotenoidi essenziali per la salute degli occhi e vitamina C che rafforza il sistema immunitario. Le fibre, il potassio e gli antiossidanti nei cachi contribuiscono alla salute del cuore, aiutando a ridurre il colesterolo, migliorare la pressione sanguigna e prevenire l’aterosclerosi.