L’equilibrio acido-base

๐—œ๐—น ๐—ฐ๐—ถ๐—ฏ๐—ผ ๐—ฒฬ€ ๐—น๐—ฎ ๐—ฝ๐—ฟ๐—ถ๐—บ๐—ฎ ๐—บ๐—ฒ๐—ฑ๐—ถ๐—ฐ๐—ถ๐—ป๐—ฎ. Eโ€™ infatti lโ€™elemento principale per garantire la salute del nostro organismo. Ciรฒ che ingeriamo puรฒ essere benefico o nocivo quindi รจ importante saper scegliere cosa mettere nel piatto.

Durante un periodo di detossificazione e drenaggio ๐—ถ๐—น ๐—ฟ๐—ฒ๐—ด๐—ถ๐—บ๐—ฒ ๐—ฎ๐—น๐—ถ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ฎ๐—ฟ๐—ฒ ๐—ต๐—ฎ ๐—ถ๐—น ๐—ฟ๐˜‚๐—ผ๐—น๐—ผ ๐—ฝ๐—ฟ๐—ถ๐—ป๐—ฐ๐—ถ๐—ฝ๐—ฎ๐—น๐—ฒ. Mangiare determinati e cibi ed eliminarne altri ๐—ฒฬ€ ๐—ณ๐˜‚๐—ป๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐—น๐—ฒ ๐—ฎ๐—น ๐—ฟ๐—ฒ๐—ฐ๐˜‚๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐—ผ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น๐—น๐—ฎ ๐—ณ๐˜‚๐—ป๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐—น๐—ถ๐˜๐—ฎฬ€ ๐—ฑ๐—ฒ๐—ด๐—น๐—ถ ๐—ผ๐—ฟ๐—ด๐—ฎ๐—ป๐—ถ ๐—ถ๐—ป ๐˜€๐—ผ๐˜ƒ๐—ฟ๐—ฎ๐—ฐ๐—ฐ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐—ฐ๐—ผ ๐—ฒ ๐—ฟ๐—ถ๐—ฑ๐˜‚๐—ฟ๐—ฟ๐—ฒ ๐—น๐—ฒ ๐—ถ๐—ป๐—ณ๐—ถ๐—ฎ๐—บ๐—บ๐—ฎ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ถ a carico del sistema corpo-mente ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฐ๐—ต๐—ฒฬ€ ๐˜ƒ๐—ฎ ๐—ฎ๐—ฑ ๐—ฎ๐—ด๐—ถ๐—ฟ๐—ฒ ๐˜€๐˜‚๐—น๐—น’๐—ฒ๐—พ๐˜‚๐—ถ๐—น๐—ถ๐—ฏ๐—ฟ๐—ถ๐—ผ ๐—ฎ๐—ฐ๐—ถ๐—ฑ๐—ผ-๐—ฏ๐—ฎ๐˜€๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐—ฝ๐—› ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐˜€๐—ฎ๐—ป๐—ด๐˜‚๐—ฒ. Tutti gli alimenti influenzano lโ€™equilibrio acido base del sangue e dei sistemi fisiologici. Ogni cosa che ingeriamo ha una sua composizione chimica, un pH (una misura della sua aciditร  o alcalinitร ) e un effetto sullโ€™equilibrio metabolico nellโ€™organismo.

Lโ€™acidosi tissutale

Le alterazioni dellโ€™equilibrio acido-base in direzione di unโ€™aumentata acidosi tissutale sono oggi alla base, sia come causa che come conseguenza, di numerose patologie. Una delle principali cause di acidosi sono rappresentate da uno stile di vita che indebolisce l’organismo come stress, fatica, superlavoro, sedentarietร  ma รจ sopratutto un’alimentazione scorretta, ricca di cibi raffinati, zuccheri, un uso eccessivo di alimenti confezionati e cibo processato che contengono conservanti, additivi e grassi saturi ad acidificare il sangue.

I coloranti ed additivi usati nellโ€™alimentazione, ma anche i pesticidi, insetticidi ed erbicidi usati in agricoltura, hanno infatti unโ€™azione chelante sui minerali fondamentali basici, ovvero riescono a legarli biochimicamente andando cosรฌ a sottrarli all’organismo che invece ne ha bisogno per svolgere le funzioni fisiologiche fondamentali.

Acidi: cosa sono?

Gli acidi sono classi di sostanze capaci di liberare ioni di idrogeno. Gli acidi sono:

  •  irritanti, aggressivi
  • richiedono allโ€™organismo grandi quantitร  di ossigeno e sali minerali, che vengono prelevati dalle ossa, dai denti, dai capelli, dalle muscose e dal sangue
  • intossicano e degradano i tessuti
  • indeboliscono le mucose e le membrane cellulari
  • riducono la velocitร  e la capacitร  degli scambi metabolici
  • alterano le difese immunitarie 
  • stimolano il sistema simpatico in eccesso 
  • causano infiammazioni dolorose

Il nostro organismo non puรฒ produrre basi ma solo acidi. Non siamo in grado di eliminare tossine e acidi da soli, perchรจ si producono necessariamente attraverso il metabolismo e possono essere eliminati solo legandosi a un sale. Per alcalinizzare lโ€™organismo bisogna necessariamente assumere basi attraverso lโ€™alimentazione.

Fattori di acidificazione

  • Sovralimentazione acida
  • ipossigenazione
  • insufficiente eliminazione da reni e pelle 
  • stress e stato emozionale
  • carenza di vit. E, antiossidanti e oligoelementi
  • sovraffaticamento fisico (tossine dellโ€™acido lattico e da stress)
  • Debolezza ghiandola digestive (che non riescono a riassorbire lโ€™acido cloridrico che si forma)
  • radicali liberi: durante la respirazione cellulare, una piccola parte delle molecole di ossigeno viene trasformata in metaboliti, sono prodotti di degradazione potenzialmente pericolosi per la vita della cellula

Esistono poi tutta una serie di patologie che tendono a spostare lโ€™equilibrio acido-base verso lโ€™acidosi:

  • allergie e intolleranze alimentari
  • infezioni batteriche e virali
  • febbre
  • stati dispeptici
  • diabete
  • dermatiti
  • stati demenziali e arteriosclerotici

Basi: cosa sono?

Sono classi di sostanze capaci di legare ioni di idrogeno. Le basi sono i sali minerali, nello specifico i carbonati, i citriti e i citrati. Lโ€™ordine di presenza nel corpo รจ:

  1. calcio
  2. potassio
  3. sodio
  4. magnesio

Questi sono diversi complessi di sali minerali principalmente a base di acido, potassio, magnesio, sodio che, in un certo modo, entrano in soluzione e quindi nel circolo sanguigno โ€œcercanoโ€ di ribilanciare il nuovo stato fisiologico acquisito. 

Ecco perchรจ durante un periodo di detossificazione e drenaggio ๐—ถ๐—น ๐—ฟ๐—ฒ๐—ด๐—ถ๐—บ๐—ฒ ๐—ฎ๐—น๐—ถ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ฎ๐—ฟ๐—ฒ ๐—ต๐—ฎ ๐—ถ๐—น ๐—ฟ๐˜‚๐—ผ๐—น๐—ผ ๐—ฝ๐—ฟ๐—ถ๐—ป๐—ฐ๐—ถ๐—ฝ๐—ฎ๐—น๐—ฒ. Mangiare determinati e cibi ed eliminarne altri ๐—ฒฬ€ ๐—ณ๐˜‚๐—ป๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐—น๐—ฒ ๐—ฎ๐—น ๐—ฟ๐—ฒ๐—ฐ๐˜‚๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐—ผ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น๐—น๐—ฎ ๐—ณ๐˜‚๐—ป๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐—น๐—ถ๐˜๐—ฎฬ€ ๐—ฑ๐—ฒ๐—ด๐—น๐—ถ ๐—ผ๐—ฟ๐—ด๐—ฎ๐—ป๐—ถ ๐—ถ๐—ป ๐˜€๐—ผ๐˜ƒ๐—ฟ๐—ฎ๐—ฐ๐—ฐ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐—ฐ๐—ผ ๐—ฒ ๐—ฟ๐—ถ๐—ฑ๐˜‚๐—ฟ๐—ฟ๐—ฒ ๐—น๐—ฒ ๐—ถ๐—ป๐—ณ๐—ถ๐—ฎ๐—บ๐—บ๐—ฎ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ถ a carico del sistema corpo-mente ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฐ๐—ต๐—ฒฬ€ ๐˜ƒ๐—ฎ ๐—ฎ๐—ฑ ๐—ฎ๐—ด๐—ถ๐—ฟ๐—ฒ ๐˜€๐˜‚๐—น๐—น’๐—ฒ๐—พ๐˜‚๐—ถ๐—น๐—ถ๐—ฏ๐—ฟ๐—ถ๐—ผ ๐—ฎ๐—ฐ๐—ถ๐—ฑ๐—ผ-๐—ฏ๐—ฎ๐˜€๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐—ฝ๐—› ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐˜€๐—ฎ๐—ป๐—ด๐˜‚๐—ฒ.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *